Hubungan Kesiapan Mengajar Dan Proses Praktik Pengalaman Lapangan Dengan Keterampilan Dasar Mengajar Mahasiswa Pendidikan Biologi - Agus Maramba Meha; Novi Ivonne Bullu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Mahasiwa calon guru harus menguasai keterampilan dasar mengajar yang diperoleh melalui program pengajaran dan pelatihan di kampus maupun praktik lapangan di sekolah. Penelitian bertujuan mencari hubungan antara kesiapan mengajar dan pelaksanaan pengalaman praktik lapangan dengan keterampilan dasar mengajar mahasiwa. Penelitian ex post facto dengan desain korelasi, variabel (X1) kesiapan mengajar dan (X2) pelaksanaan pengalaman lapangan (PPL) dan keterampilan dasar mengajar (Y). Sampel adalah mahasiswa program studi pendidikan biologi yang melaksanakan PPL berjumlah 26 orang. Pengumpulan data menggunakan angket, data dianalisis dengan statistik inferensial berbantuan SPSS. Hasil pengujian hipotesis pertama menunjukkan nilai sig = 0,003 lebih kecil dari a = 0,05 terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kesiapan mengajar dengan keterampilan mengajar mahasiswa PPL, dengan koefisien hubungan sedang. Pengujian hipotesis kedua menunjukkan nilai sig = 0,005 lebih kecil dari a = 0,05 Artinya terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara proses pelaksanaan PPL dengan keterampilan dasar mengajar, kooefesien hubungan sedang. hipotesis ketiga menunjukkan nilai sig. F Perubahan 0,002 lebih kecil dari nilai a = 0,05 Hal ini berarti terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kesiapan mengajar dengan proses pelaksanaan PPL dengan keterampilan dasar mengajar mahasiswa PPL. Semakin baik kesiapan mengajar mahasiswa dalam pelaksanaan PPL maka akan semakin meningkat keterampilan dasar mengajarnya.