PEMBINAAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN KEPADA MASYARAKAT DI KECAMATAN PURWAKARTA KABUPATEN PURWAKARTA PROVINSI JAWA BARAT - Restu Ragyl Hariyanto; Ajisaka Bagas Satyanagara; Alfonsa Agustina Eka Cahyani (Fakultas Hukum Tata Pemerintahan, 2021)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui apa saja kendala atau hambatan yang terjadi dalam pelaksanaan pembinaan penerapan protokol kesehatan kepada masyarakat di Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta. Metode penelitian yang dilakukan melalui metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian hanya satu orang yaitu Kepala Bidang Perlindungan Masyarakat dan masyarakat sekitar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pembinaan penerapan protokol kesehatan kepada masyarakat di Kecamatan Purwakarta pada pelaksanaanya masih belum optimal. Terdapat beberapa kendala atau hambatan dalam pelaksanaan yaitu seperti terbatasnya personil dari Satpol PP yang bertugas di Kecamatan Purwakarta dan masih ada masyarakat yang belum sadar akan pentingnya protokol kesehatan untuk mencegah penularan Covid-19. Hal ini mengakibatkan jumlah kasus Covid-19 terus meningkat. Kata Kunci : Pembinaan, Protokol Kesehatan, Satpol PP