Analisis Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar PPKn di Sekolah Dasar - Irwan Irwan; Hasnawi Hasnawi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Permasalahan utama dalam penelitian yakni hasil belajar siswa masih rendah pada pelajaran PPKn. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Kelas III SDN 2 Laompo tahun pelajaran 2020/2021. Metode yang digunakan dalam penelitian yakni Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pra siklus sebanyak 55,71% dalam persentase ketuntasan klasikal yaitu 25% sebelum menerapkan model Contextual Teaching And Learning. Nilai rata-rata siklus I sebanyak 66,42% dalam bentuk persentase ketuntasan klasikal yaitu 50% siswa yang tuntas atau di atas KKM berjumlah 14 siswa dan siswa belum tuntas atau di bawah KKM yaitu 14 siswa, karena belum mencapai nilai ≥ 70 lanjutkan tindak siklus II. Nilai rata-rata siklus II sebanyak 77,86% dalam bentuk persentase ketuntasan klasikalnya yaitu 85.71%, 24 siswa yang tuntas dan tidak tuntas 4 siswa atau 14.24%. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan model Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa, siswa yang memperoleh nilai ≥ 70 sebesar 85.71%. Implikasi penilitian menjadi bahan masukan bagi guru dan calon guru dalam pemilihan model pembelajaran untuk meningkatkan hasil maupun prestasi belajar siswa baik pada kelas rendah maupun kelas tinggi pada semua mata pelajaran