KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA MELALU MODEL MEANINGFUL INSTRUCTIONAL DESIGN (MID) PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (SPLDV) - juang sapurata; Nindy Citroresmi Prihatingtyas; Nurhayati Nurhayati (STKIP Singkawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan koneksi matematis siswa melalui model meaningful instructional design (MID) terhadap kemampuan koneksi matematis siswa, dan motivasi belajar siswa saat pembelajaran dengan model MID pada materi SPLDV dikelas VIII SMP Negeri 11 Singkawang. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experimental Design dengan desain penelitian The Nonequivalent Posttest Only Control Group Design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan koneksi matematis siswa, angket motivasi belajar siswa, dan lembar keterlaksanaan model MID. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa; 1) Terdapat perbedaan kemampuan koneksi matematis siswa antara kelas yang menggunakan model pembelajaran MID dengan kelas yang menggunakan model pembelajaran langsung. 2) Pengaruh model pembelajaran MID terhadap kemampuan koneksi matematis siswa tergolong besar. 3) Motivasi belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran MID tergolong tinggi. 4) Keterlaksanaan model pembelajaran MID telah terlaksana dengan sangat baik.