PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SOMATIS, AUDITORI, VISUAL, INTELKTUAL (SAVI) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA PADA MATERI FUNGSI LINEAR - Issu Putra; Nindy Citroresmi P; Nurhayati Nurhayati (STKIP Singkawang, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran SAVI untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa, ketuntasan, dan aktivitas belajar siswa saat pembelajaran dengan model SAVI pada materi fungsi linear kelas X SMA Negeri 2 Singkawang. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimental dengan rancangan Nonequivalent Control Grup Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kelas X SMA Negeri 2 Singkawang yang terdiri dari 6 kelas yang berjumlah 184 siswa. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Adapun sampel yang dipilih terdiri dari dua kelas yaitu kelas X. IIS-4 sebagai kelas eksperimen dan kelas X. IIS-3 sebagai kelas control. Hasil analisis menunjukkan: 1) terdapat peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa setelah diterapkan model pembelajaran SAVI; 2) terdapat perbedaan secara signifikan antara peningkatan kemampuan komunikasi siswa pada materi fungsi linear antara siswa yang mendapat pembelajaran menggunakan model pembelajaran SAVI dan siswa yang mendapat pembelajaran menggunakan model pembelajaran langsung; 3) hasil belajar siswa tercapai (mencapai KKM 70) baik secara individual maupun klasikal dengan diterapkan model pembelajaran SAVI; 4) aktivitas belajar siswa menjadi tergolong aktif setelah diterapkan model pembelajaran SAVI.