PENGARUH PENERAPAN METODE TEAM QUIZ TERHADAP HASIL BELAJAR RANAH KOGNITIF SISWA KELAS IV SD PADA MATERI SUMBER ENERGI - Sumarli Sumarli; Rini Setyowati; Putri Anggreni (STKIP Singkawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Team Quiz terhadap hasil belajar ranah kognitif siswa kelas IV SD pada materi sumber energi. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif Pre-Eksperimental dengan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV di SD Negeri 1 Singkawang yang berjumlah 50 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVB yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar tes hasil belajar ranah kognitif siswa. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu Uji-t dua sampel berkorelasi dengan analisis data deskriptif kuantitatif dan uji peningkatan menggunakan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif siswa antara sebelum dan sesudah diterapkan metode Team Quiz dengan hasil ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? = 3,574 > 2,010 dan adanya peningkatan hasil belajar ranah kognitif siswa setelah diterapkan metode Team Quiz dalam pembelajaran materi sumber energi sebesar 0,36 dengan kriteria sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan metode Team Quiz terhadap hasil belajar ranah kognitif siswa kelas IV SD pada materi sumber energi.