Analisis Makna Kata pada Ucapan Selamat Idul Fitri (Tinjauan Pendekatan Semiotika): Analysis of Word Meaning in Idul Fitri Greetings (A Review from Semiotics Approach) - Jayanti, Memmy Dwi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan analisis makna kata pada ucapan selamat Idul Fitri melalui pendekatan semiotik. Pemilihan bahasa adalah penggunaan layanan SMS atau Short Message Service. SMS adalah salah satu sarana komunikasi sebagai pengganti pernintaan maaf, jika mereka tidak dapat berkunjung pada saat Lebaran. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, wawancara, serta menggunakan media internet sebagai referensi. Dalam beberapa ucapan ditemukan beberapa makna seperti makna Denotatif, Konotatif, dan Afektif. Artinya pemakai bahasa cukup bervariatif dalam ucapan selamat Idul Fitri agar lawan bicara maupun objek yang dibicarakan dapat menimbulkan pengaruh yang baik misalnya, rasa senang, terharu, bahagia setelah menerima dan membaca ucapan lebaran tersebut. Hasil penelitian juga diperoleh bahwa bentuk bahasa yang memiliki makna dalam ucapan lebaran berupa kata. Bahasa dalam ucapan lebaran berbentuk pantun sederhana, humor, dan jauh dari kesan formal atau resmi. 116