ANALISIS PERSEPSI PASIEN TENTANG MUTU PELAYANAN RUMAH SAKIT DAN HUBUNGANNYA DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT AR-ROYYAN INDRALAYA TAHUN 2021 - Riawati Nazarudin; Leni Wijaya (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2022)
Keberhasilan suatu rumah sakit dalam menjalankan fungsinya ditandai dengan adanya peningkatan mutu pelayanan dalam suatu rumah sakit . Mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit menjadi satu hal yang ditekankan bahkan diwajibkan untuk menjadi satu tolak ukur hasil pencapaian kerja, oleh karena itu diperlukan adanya mutu yang baik untuk dapat menciptakan kepuasan pasien. Kepuasan pasien merupakan hasil evaluasi setelah membandingkan apa yang dirasakan dengan harapannya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis persepsi pasien terhadap mutu pelayanan rumah sakit dengan kepuasan pasien rawat jalan di Rumah Sakit Ar-Royyan Indralaya tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah peneltian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 18-22 Maret 2021. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien rawat jalan di Rumah Sakit Ar-Royyan Indralaya dengan 57 responden. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrumennya. Analisis data dilakukan uji univariat dan bivariat, kemudian dilakukan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian uji statistik diperoleh nilai p value = 0,00 < α (0,05) hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara Persepsi Pasien Dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan Di Rumah Sakit Ar-Royyan Indralaya Tahun 2021. Saran bagi Rumah Sakit Ar-Royyan Indralaya perlu secara rutin mengamati pelayanannya dan selalu meningkatkan mutu pelayanan yang menurut pasien belum sesuai dengan yang diharapkan oleh pasien. Hal ini bisa dilakukan dengan lebih memperhatikan akan kebutuhan dan keinginan pasien, peningkatan fasilitas, sarana dan prasarana, jaminan rasa aman, nyaman, dan kepercayaan serta pelayanan yang dijanjikan secara cepat, akurat, dan pasti sehingga akan meningkatkan kepuasan pasien. Kata kunci: Kepuasan Pasien, Mutu Pelayanan Kesehatan, Persepsi