Sastra Lisan Mantra Ujub-Ujub: Makna dan Fungsinya dalam Masyarakat Desa Karangrejo Kabupaten Malang Jawa Timur: Oral Literature of Ujub-Ujub Mantras: Meaning and Functions in the Community of Karangrejo Village, Malang Regency, East Java - Qori'ah, Alfi; Azhari, Wafi; Arsyada, Rifqi Muhammad Zidni (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang makna dan fungsi yang terdapat dalam mantra ujub-ujub. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode etnografi. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis kualitatif dengan pendekatan semiotika- fungsional. Sumber data penelitian ini ialah dua informan yang berasal dari Desa Karangrejo, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang. Prosedur pengumpulan data adalah wawancara, perekamanan audio, dan pencatatan. Data penelitian ini berupa hasil pengamatan dan wawancara terhadap informan yang memperlihatkan makna dan fungsi dari mantra. Teori yang digunakan adalah teori semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mantra ini memiliki makna denotasi dan konotasi. Fungsi dari mantra tersebut menunjukkan adanya fungsi sosial, religi, dan budaya.