Penerapan Kesantunan Berbahasa dalam Kegiatan Pembinaan Kesejahteraan Keluarga: The Implementation of Politeness in Language in Family Welfare Development Activities - Jayanti, Memmy Dwi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan kesantunan berbahasa khususnya yang dilakukan para ibu anggota yang mengikuti kegiatan PKK. Dalam kegiatan PKK tidak hanya kegiatan arisan dan pengajian tetapi segala kegiatan yang dapat memberikan informasi yang tentunya sangat bermanfaat bagi Ibu-Ibu di lingkungan RT 06 RW 02 Ciracas, Jakarta Timur. Sikap santun dan sopan dalam berbahasa dapat tergambar dengan nilai etika yang berlaku secara baik di masyarakat tempat seseorang itu mengambil bagian sebagai anggotanya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan penyediaan data simak libat cakap dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesantunan berbahasa yang dilakukan Ibu-ibu PKK di lingkungan RT06/RW02 Ciracas masih kurang baik, masih minimnya sikap menghormati dan meghargai ketika seseorang sedang berbicara untuk menyampaikan informasi, dan seringnya terjadi perselisihan karena pilihan bahasa yang digunakan kurang tepat pada saat berbicara sehingga seringkali menimbulkan keributan sesama antaranggota PKK.