Meta Analisis Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together Terhadap Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Agape Purwa Gracia; Indri Anugraheni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis kembali penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode meta analisis. Perumusan masalah dimulai pada awal penelitian, kemudian dilanjutkan dengan menguji hasil penelitian yang relevan. Pengumpulan data berupa artikel dan jurnal elektronik dilakukan dengan bantuan Google Scholar. Hasil pencarian diperoleh sebanyak 12 artikel relevan, jurnal elektronik dan essai. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan uji normalitas, setelah uji normalitas maka berlanjut pada uji paired samples test, dan dilakukan penghitungan effect size untuk mengetahui seberapa besarnya pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS 25 for windows. Hasil dari analisis data yang telah dilakukan menunjukan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together berpengaruh besar terhadap hasil belajar siswa dari yang terendah 7,13% sampai yang tertinggi 91,87% dengan nilai rata-rata 37,11%, hasil penghitungan effect size diperoleh sebesar 1,91 maka dapat disimpulkan pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar termasuk dalam kategori besar