Analisis Kesalahan Bahasa pada Proposal Kegiatan Mahasiswa UN PGRI Kediri 2016-2017: Analysis of Language Errors in the UN PGRI Kediri Student Activity Proposal 2016-2017 - Sasongko, Sempu Dwi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Mahasiswa sebagai calon penerus bangsasecara moral bertanggung jawab atas perkembangan bahasa Indonesia yang di-akui sebagai bahasa negara dan bahasa resmi. Untuk itu, mahasiswa dituntut mahir berbahasa Indonesia, baik lisan maupun tulis. Tentu para mahasiswa harus me-miliki sikap positif terhadap bahasa Indonesia. Salah satu kegiatan kemahasiswaan yang dapat dimanfaatkan untukmelatih keterampilan berbahasa adalah pembuatan proposal. Mahasiswa ketikamemiliki ide, pemikiran, atau rencana kegiatan biasanya terkendala dana. Artinya,untuk merealisasikan gagasan mahasiswa memaparkan atau mengusulkan dalam bentuk proposal. Sering penyusunan sebuah proposal kurang memperhitungkanaspek kebahasaan. Tidak mengherankan sering pula proposal ditolak atau belum disetujui karena faktor pemakaian bahasa yang kurang baik atau tidak benar