Ketidakefektifan Kalimat dalam Karangan Liburan Siswa Kelas X SMK IPTEK Weru: Ineffectiveness of Sentences in the Vacation Essays of Grade X Students at SMK IPTEK Weru - rosita, farida yufarlina; Achsani, Ferdian (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Pengunaan kalimat efektif dalam berkomunikasi menjadi salah satu syarat agar proses komunikasi dapat terjalin dengan lancar, sehingga baik penutur maupun lawan tutur dapat memahami makna ujaran. Namun tidak semua orang mampu menyusun kalimat secara efektif. Kalimat ragam tulis menjadi salah satu contoh bahwa pengunaan bahasa masyarakat masih belum sesuai dengan kaidah kebahasaan yang baik dan benar. Penelitian ini mengkaji bagaimana bentuk ketidakefektifan kalimat dalam karangan liburan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa siswa kelas X SMK IPTEK Weru masih jauh dari sempurna. Berbagai ragam kesalahan masih banyak ditemukan, seperti kalimat bertele-tele, pengaruh bahasa asing, pemilihan diksi dan tanda baca yang tidak tepat.