Ketidakefektifan Kalimat dalam Majalah Lajur UKM Locus IAIN Surakarta Edisi 04 Tahun 2018: Ineffectiveness of Sentences in Lajur UKM Locus Magazine IAIN Surakarta Edition 04, 2018 - Setiastuti, Cintaning Mega; Ashari, Arief Dwi; Septiana, Husnul (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan kesalahan berbahasa dalam tataran sintaksis pada Majalah Lajur edisi 4 tahun 2018 UKM Lokus IAIN Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan diperoleh dari empat rubrik majalah Lajur yang termuat pada edisi tersebut. Dari hasil analisis, ditemukan bahwa kesalahan berbahasa tataran sintaksis banyak ditemukan dalam majalah tersebut. Kesalahan pada kata, frasa, klausa ataupun kalimat, didominasi oleh penggunaan kata tidak baku, kesalahan kata, dan kesalahan kalimat.