Analisis Kesalahan Berbahasa Bidang Sintaksis Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017: Analysis of Language Errors in the Syntactic Field of Indonesian Language Textbooks for Grade VIII Curriculum 2013 Revised Edition 2017 - giyanti; Afifah, Retno Nur; Wulandari, Riya Ayu Dewi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Penelitian ini mendeskripsikan kesalahan berbahasa bidang sintaksis buku teks Bahasa Indonesia kelas VIII kurikulum 2013 edisi revisi 2017. Metode penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan berbahasa buku teks Bahasa Indonesia kelas VIII kurikulum 2013 edisi revisi 2017 bidang sintaksis meliputi: penggunaan kata mubazir, kalimat tidak cermat, dan kalimat tidak koheren. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa buku teks Bahasa Indonesia harus menghadirkan sumber belajar yang baik, dari konten isi maupun bahasanya. Berbagai kesalahan yang ditemukan dalam buku teks Bahasa Indonesia menunjukkan bahawa selama ini pembelajaran bahasa belum efektif untuk menigkatkan kemampuan berbahasa siswa. Untuk menghindari terjadinya kesalahan sebelum buku teks diterbitkan dan di distribusikan ke sekolah maka harus melalui kajian yang mendalam mengenai isi dan bahasanya.