WISATA HALAL DI BANTEN: PERKEMBANGAN, PELUANG DAN TANTANGAN HALAL TOURISM IN BANTEN: DEVELOPMENT, OPPORTUNITY AND CHALLENGE - Syahrizal, Machmud (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Pariwisata dapat dikatakan sebagai katalisator dalam pembangunan khususnya di negara-negara berkembang, karena dampak yang diberikannya terhadap kehidupan perekonomian bersifat multiplier. Saat ini pariwisata halal adalah salah satu yang berpotensi untuk dikembangkan sejalan dengan bertambahnya jumlah wisatawan muslim yang berkunjung ke Indonesia dari tahun ke tahun. Beberapa negara telah mengembangkan wisata halalnya meskipun mayoritas penduduk dari negara tersebut tidak beragama Islam, misalnya Thailand, Jepang dan Korea Selatan. Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam khususnya di Banten mempunyai potensi yang besar untuk dapat dikembangkan. Tulisan ini memberikan gambaran secara umum perihal perkembangan wisata halal di Indonesia dan 10 daerah destinasi wisata halal sebagai komparasi untuk merealisasikan Banten masuk dalam 10 destinasi unggulan wisata halal di Indonesia beserta peluang dan tantangannya.Kata kunci: ACES, Banten, IMTI, wisata halal