PENGARUH STURKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SUBSKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN TAHUN 2014-2020 YANG TERDAFTAR DI BEI - Zatira, Dhea; Hamdani, Hamdani; Erdawati, Lena (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah struktur modal yang diukur dengan rasio Debt to Assets Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap profitabilitas (Return on Asset) perusahaan Subsktor Otomotif Dan Komponen Tahun 2014-2020 Yang Terdaftar Di BEI. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Debt to Assets Ratio tidak berpengaruh terhadap (Return on Asset) Perusahaan Subsktor Otomotif Dan Komponen Tahun 2014-2020 Yang Terdaftar Di BEI yang dapat dilihat dari nilai t-hitung (-0,689676) < t-tabel (1,99601) dan nilai Prob. 0,4928 > 0,05. Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap (Return on Asset) Perusahaan Subsktor Otomotif Dan Komponen Tahun 2014-2020 Yang Terdaftar Di BEI yang dapat dilihat dari nilai demikian t-hitung (-3.473833) > t-tabel (1,99601) dan nilai Prob. 0,0009 < 0,05. Secara parsial Debt to Assets Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap (Return on Asset) Perusahaan Subsktor Otomotif Dan Komponen Tahun 2014-2020 Yang Terdaftar Di BEI yang dapat dilihat dari nilai F-statistic sebesar 7,190929 > F tabel 3,13 dan nilai Prob (F-statistic) 0,001482 < 0,05. Dengan besarnya pengaruh 15,21% artinya naik turunnya nilai variabel ROA dapat dijelaskan oleh variabel DAR dan DER sebesar 15,21%, sementara sisanya sebesar 84,79% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.Keywords: Return on Asset, Debt to Assets Ratio, Debt to Equity Ratio