Ekologi Budaya Dalam Cerpen “KAYU NAGA” Karya Korrie L.R (Kajian Ekologi Budaya Julian H.Steward): Cultural Ecology in the Short Story “KAYU NAGA” by Korrie L.R (Julian H.Steward Cultural Ecology Study) - Ingghar Ghupti Nadia Kusmiaji; ingghar, Ingghar Ghupti Nadia Kusmiaji (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan hubungan antara lingkungan dengan pemanfaatan teknologi dan produksi, mendeskripsikan pola tata perilaku pengeksploitasi kawasan berhubungan dengan teknologi dalam kebudayaan dan mendeskripsikan hubungan tingkat pengaruh pola-pola sistem pemanfaatan lingkungan terhadap budaya.. Teori Julian H. Steward mengkaji ekologi budaya antropologi sastra. Metode dan Pendekatan adalah kualitatif. Sumber data yaitu cerpen “Kayu Naga” karya Korrie. Data penelitian berupa tindakan dan dialog tokoh yang digambarkan melalui penggalan-penggalan kata, frasa, klausa dan kalimat hingga wacana dalam cerpen “Kayu Naga” karya Korrie. Teknik pengumpulan teknik baca dan catat Teknik. Analisis data deskriptif analisis. Hasil penelitian 1) hubungan antara lingkungan dengan pemanfaatan teknologi dan produksi oleh perusahaan dan masyarakat suku Dayak cara penebangan ilegal yang dilakukan oleh penguasa sebagai pengolahan. 2) Pola tata perilaku pengeksploitasi kawasan berhubungan dengan teknologi dalam kebudayaan oleh suku Dayak dengan cara bekerja berburu, menebang pohon dan membuat rumah diatas pohon. 3) Hubungan tingkat pengaruh pola-pola sistem pemanfaatan lingkungan terhadap budaya masyarakat Dayak melalui mengerti dan melihat lingkungan sekitar.