Kosa Kata Bahasa Asing dalam Bahasa Indonesia Ragam Jurnalistik: Foreign Vocabulary in Indonesian Journalistic Language Varieties - Agan, Subardi; Puspitoningrum, Encil (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Dewasa ini, media massa (mainstream) masih menduduki peran penting. Dalam kaitan itu, media massa dapat berperan penting dalam pengembangan bahasa, khususnya bahasa Indonesia. Ragam bahasa yang ada di masyarakat mempengaruhi bahasa media massa. Kebalikannya, bahasa media massa juga mempengaruhi bahasa di masyarakat. Rancangan penelitian ini bersifat kualitatif. Variabel yang diteliti adalah kosa kata bahasa asing BIRJ. Rancangan penelitian kualitatif dipandang paling relevan untuk diterapkan dalam penelitian ini karena penelitian ini bersifat eksploratif dan tidak dimaksudkan untuk menguji hipotesis. Dalam analisis data dilakukan kegiatan-kegiatan berikut: perapian data, pereduksian data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Ditinjau dari jenis kalimat, kata bahasa asing terdapat baik dalam kalimat langsung maupun kalimat tak langsung BIRJ. Dalam hal ini setidaknya ada tiga macam fenomena, yaitu (1) kata bahasa asing tanpa keterangan, (2) kata bahasa asing dengan keterangan, dan (3) kata bahasa asing sebagai keterangan. Tentang penulisan kata masih ditemukan kata bahasa asing dalam BIRJ yang tidak ditulis dengan aturan penulisan bahasa asing dan penulisan kata asing yang sudah diserap justru ditulis dengan kaidah penulisan bahasa asing.