Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia pada Tataran Morfologi dalam Wacana Jual Beli Secara Daring di Instagram: Analysis of Indonesian Language Errors at the Morphological Level in Online Buying and Selling Discourse on Instagram - Riandini, Zonna Novita; Fatimah, Siti Nurul; Ugiyanto, Fajar Eko; Laily , Ida Nur (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Penelitian ini didasarkan atas hasil pengamatan secara langsung dan pengalaman peneliti melalui Instragam yang merupakan suatu komunikasi berbasis daring (dalam jaringan), sehingga membebaskan khalayak umum untuk saling berkomentar antara satu dengan lainnya. Oleh sebab itu, peneliti menganalisis kesalahan berbahasa Indonesia dalam tataran morfologi dalam wacana jual beli daring di Instagram. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana bentuk kesalahan berbahasa Indonesia dalam wacana jual beli secara daring di Instagram pada tataran morfologi. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui bentuk kesalahan berbahasa pada bidang morfologi dalam wacana jual beli daring di Instagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan dokumentasi dengan media pengamatan secara langsung.Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa kesalahan berbahasa dalam wacana jual beli daring di Instagram pada tingkat morfologi ada tiga, yaitu (1) kesalahan pembentukan kata, (2) kesalahan ejaan, dan (3) kesalahan penggunaan huruf kapital.