Analisis Nilai Moral Naskah Drama Ande-Ande Lumut Melalui Pendekatan Pragmatik: Analysis of Moral Values in the Ande-Ande Lumut Drama Manuscript through a Pragmatic Approach - Puspitoningrum, Encil (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan unsur imajinasi pada naskah drama Ande-Ande Lumut, mendeskripsikan nilai edukasi moral yang pada tokoh yang tergambar dalam naskah drama Ande-Ande lumut melalui pendekatan pragmatik, serta mendeskripsikan relevansi drama Ande-Ande Lumut dengan kehidupan masyarakat. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif sebagai prosedur pemecahan masalah terhadap suatu hal atau objek yang akan diteliti. Sumber data dalam penelitian ini adalah naskah drama Ande-Ande Lumut yang ditulis ulang oleh Ulum Janah pada jurnal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan (libarary research). Teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari redukasi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa : (1) dalam naskah drama ande-ande lumut dapat ditemukan unsur imajinasi sebagai karakteristik setiap tokoh. (2) nilai edukasi yang tergambar dalam cerita naskah drama Ande-Ande Lumut yaitu berupa edukasi moral terhadap pengaruh kehidupan masyarakat. (3) naskah drama Ande-Ande lumut sebuah cerita yang relevan dijadikan sebagai bacaan untuk menghibur sekaligus untuk pembelajaran dalam kehidupan sehari-hari baik dari segi bahasa ataupun kisah yang disajikan.