Wujud Penggunaan Bahasa pada Media Sosial Whatsapp oleh Mahasiswa: The Manifestation of Language Use on WhatsApp Social Media by Students - Rahmayantis, Marista Dwi; Sardjono; Puspitoningrum, Encil (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah komunikasi di jejaring sosial WhatsApp yang memiliki perbedaan pendapat antara mahasiswa dengan mahasiswa lainnya. Selain itu, mahasiswa terkadang menggunakan kata dan frasa yang sulit dipahami, tetapi di dalam pikiran mahasiswa mampu membedakan dalam penggunaan bahasanya. Tujuan penelitian ini adalah (1) menjelaskan penggunaan diksi oleh matrasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia UN PGRI Kediri dalam penggunaan jejaring sosial WhatsApp, (2) menjelaskan pemakaian kalimat oleh mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia dalam penggunaan jejaring sosial WhatsApp. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan sintaksis. Data dalam penelitian ini adalah data kualitatif yang berupa analisis percakapan WhatsApp dengan sumber data primer yang berupa hasil percakapan WhatsApp. Subjek dalam penelitian ini yaitu Mahasiswa tingkat III Pendidikan Bahasa Indonesia tahun akademik 2018/2019. Teknik analisis data penelitian ini adalah menggunakan koding(coding). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) wujud penggunaan diksi dalam percakapan di jejaring sosial WhatsApp (2) wujud pengg-unaan kalimat dalam percakapan di media sosial WhatsApp (3) wujud penulisan kalimat dalam percakapan di media sosial WhatsApp.