Kemandirian Belajar Melalui Metode Pembelajaran Project Based Learning Pada Mata Kuliah Media Pembelajaran Pendidikan Jasmani - Martiani Martiani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kemandirian belajar siswa merupakan suatu proses, dan proses ini hanya dapat dilaksanakan melalui kegiatan belajar. Model Project Based Learning merupakan pembelajaran inovatif yang berpusat pada peserta didik dan pembelajaran berbasis proyek ini dapat meningkatkan kemampuan berfikir kreatif melalui pengalaman nyata atau simulasi dan menjadi pembelajar yang otonom dan mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 78 mahasiswa, yaitu mahasiswa semester VI program studi pendidikan jasmani. Hasil pembahasan mengenai pembelajaran mahasiswa pendidikan jasmani dengan menggunakan metode belajar project based learning diperoleh data megenai indikator kemandirian belajar yaitu untuk indikator a) kemandirian belajar, b) memiliki kepercayaan diri, c) berperilaku disiplin, d) memiliki rasa tanggungjawab, e) berperilaku berdasarkan inisiatif sendiri, dan f) melakukan kontrol diri. Pada pembahasan kemandirian belajar yang timbul dari penerapan metode pembelajaran belajar project based learning yaitu sebesar 76.37% dengan kategori sangat positif. Disimpulkan bahwa mahasiswa program studi pendidikan jasmani mampu melaksanakan proses pembelajaran dengan penuh tanggung jawab, rasa percaya diri dan dapat menyelesaikan permasalahan dengan kerja proyek yang secara tidak langsung melatih untuk bertindak maupun berpikir mandiri dan kreatif pada mata kuliah media pembelajaran penjas