DAMPAK BANTUAN ALAT TANGKAP GILLNET TERHADAP PENDAPATAN NELAYAN DI KECAMATAN KUALA JAMBI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Lora Intana Putri; Muhammad Farhan; Darlim Darmawi (Universitas Muara Bungo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan variabel dampak pemberian bantuan alat tangkap gillnet terhadap penerimaan nelayan di Kecamatan Kuala Jambi Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Metodologi penelitian menggunakan metode survei. Teknik penentuan responden adalah secara sensus, sehingga jumlah responden diperoleh sebanyak 27 Orang (100%) Kepala Keluarga KK yang menerima bantuan alat tangkap gillnet. Alat pengumpul data menggunakan kuisioner. Teknik mengumpulkan data menggunakan teknik wawancara berstruktur dan observasi langsung ke lapangan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ditemukan bahwa, nelayan peserta bantuan alat tangkap gillnet berperan langsung sebagai subjek penangkapan ikan di laut dan masih Produktif, mempunyai pengalaman, wawasan pengetahuan. Kemudian bantuan alat tangkap mempunyai dampak positif terhadap produksi hasil tangkapan dengan rata-rata 7356,72 Kg (%) dan mempunyai dampak positif terhadap penerimaan dengan rata-rata 30186331,02 (%)Kata Kunci : Dampak Bantuan, Gillnet, Penerimaan Nelayan ABSTRACTThe research methodology uses a survey method. The technique of determining respondents is by census, so that the number of respondents obtained is 27 people (100%) Head of Households who received gillnet fishing gear assistance. The data collection tool uses a questionnaire. The technique of collecting data uses structured interview techniques and direct observations into the field. Data analysis using descriptive analysis. The results of the study found that: Fishermen participating in the gillnet fishing gear assistance have a direct role as the subject of fishing in the sea and are still productive, have experience, and insight into knowledge. Then the help of fishing gear have a positive impact on the production of the catch with the average 7356.72 Kg (%) and have a positive impact on revenues with the average 30,186,331.02 (%)Keywords: The Impact of Assistance, Gill Nets, Fisherman Reception,