REPRODUKSI INDUK DAN PERTUMBUHAN LARVA IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus) HASIL PEMIJAHAN SECARA BUATAN MENGGUNAKAN OVAPRIM SYNDEL - Ihwan Ihwan; Ardana Kurniaji; Zainal Usman; Siti Aisyah Saridu; Andi Sulistiawati (Universitas Muara Bungo, 2021)
Ikan patin (Pangasius hypophthalmus) merupakan salah satu ikan komoditas air tawar di Indonesia yang banyak digemari masyarakat. Budidaya ikan patin adalah alternatif mengantisipasi pola pemijahan ikan patin yang terjadi sekali setahun di alam. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi aspek reproduksi induk dan pertumbuhan larva ikan patin siam (P. hypophthalmus) yang diperoleh dari hasil pemijahan secara buatan menggunakan ovaprim. Penelitian dilaksanakan di Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Tatelu, Sulawesi Utara. Tahapan penelitian meliputi persiapan induk, pemijahan induk dan penetasan telur, pemeliharaan dan pengukuran pertumbuhan larva serta kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan aspek reproduksi induk berupa fekunditas 297.500 butir, derajat pembuahan 71,4% dan derajat penetasan 8,60%. Laju pertumbuhan spesifik pada larva ikan diamati 4,80% dengan kelangsungan hidup ikan adalah 95,83%. Kualitas air teramati normal sesuai dengan kebutuhan ikan. Pembenihan ikan patin secara buatan menggunakan ovaprim dapat dilakukan sesuai dengan prosedur yang benar.‎Kata Kunci: ikan patin, ovaprim, pembenihan, reproduksiABSTRACTCatfish (Pangasius hypophthalmus) is one of the freshwater commodity fish in Indonesia that is very popular in public. Catfish farming is an alternative to anticipate catfish spawning patterns that occur once a year in nature. The aim of this study to evaluate the reproductive aspec of broodstock and larval growth of catfish (P. hypophthalmus) produced from artificial spawning using ovaprim. The research was conducted in Center of Freshwater Aquaculture (BPBAT) Tatelu, North Sulawesi. The research stages include broodstock preparation, breeding and hatching eggs, maintenance and measurement of larval growth and water quality. The results showed that the reproductive aspec of broodstock such as fecundity of 297,500 eggs, fertilization rate 71.4% and hatching rate 8.60%. The specific growth rate of fish larvae was observed to be 4.80% with fish survival rate 95.83%. The water quality was observed to be normal according to culture fish. Catfish artificially breeding using ovaprim can be conducting according to the correct procedure.Keywords: artificial breeding, catfish, ovaprim, reproductive