PENGARUH WARNA CAHAYA LAMPU PADA HASIL TANGKAPAN IKAN DENGAN ALAT TANGKUL DI DANAU KERINCI KABUPATEN KERINCI PROVINSI JAMBI - Hilman Madian Insani; Mulawarman Mulawarman; Syafril Hadi; Fauzan Ramadan; Lisna Lisna; Darlim Darmawi; Nelwida Nelwida; M Hariski (Universitas Muara Bungo, 2021)
The purpose of this study was to determine the effect of lamp color on the catch of lift net at Kerinci Lake. This research was conducted at Kerinci Lake, Kerinci Regency on June 4 - July 4 2020. The research method used was experimental fishing method and data analysis used in this study was statistical analysis completely randomized design. The results showed the number of catches and the weight of the fish catch by using lift net with a fishing aid in the form of different lights, the results have a very significant effect on the number of catches. The average length of the catch of fish using lift net with the fishing aid in the form of different lights has no significant effect on the average length of the catch. Based on the results of the study, it can be concluded that the effect of light color on fish catches with lift net in Kerinci Lake, Kerinci Regency, Jambi Province obtained the highest yields and total weight of the catch in blue lights rather than white and red lights and for the length per fish. The catch is relatively the same length.Keywords: Influence, Light Color, Lift NetABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh warna lampu terhadap hasil tangkapan pada alat tangkap Tangkul di Danau Kerinci. Penelitian ini direncanakan dilaksanakan di Danau Kerinci Kabupaten Kerinci pada Tanggal 4 Juni – 4 Juli 2020. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode experimental fishing dan analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik rancangan acak lengkap. Hasil penelitian menunjukan jumlah hasil tangkapan dan berat hasil tangkapan ikan dengan menggunakan alat tangkap tangkul dengan alat bantu penangkapan berupa lampu yang berbeda mendapatkan hasil berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah hasil tangkapan. Rata-rata panjang perekor hasil tangkapan ikan dengan menggunakan alat tangkap tangkul dengan alat bantu penangkapan berupa lampu yang berbeda mendapatkan hasil tidak berpengaruh nyata terhadap rata-rata panjang perekor hasil tangkapan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh warna cahaya lampu pada hasil tangkapan ikan dengan alat tangkap tangkul di Danau Kerinci Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi memperoleh hasil dan berat total hasil tangkapan terbanyak pada lampu bewarna biru dari pada warna lampu putih dan merah dan untuk panjang per ekor hasil tangkapan memiliki panjang yang relatih sama.Kata Kunci : Pengaruh,Warna Cahaya Lampu ,Tangkul