Pemikiran Kartini Mengenai Pendidikan Perempuan - Tia Amanda Pratiwi MD; Hudaidah Hudaidah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pendidikan perempuan adalah suatu sistem penyampaian ilmu yang diberikan kepada para perempuan, dimana pendidikan untuk perempuan maupun laki-laki sudah seharusnya setara . Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pemikiran serta perjuangan RA.Kartini dalam bidang pendidikan terutama pendidikan perempuan. Metode penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif dan jenis kajian yang digunakan adalah kajian pustaka. Dimana penelitian ini dilakukan lewat berbagai macam sumber informasi kepustakaan seperti buku, jurnal ilmiah, ensiklopedia, majalah, koran, dokumen dan lainnya. Raden Ajeng Kartini merupakan tokoh atau pejuang perempuan yang memiliki peran penting dalam pendidikan terutama pendidikan terutama pendidikan perempuan di Indonesia. Ia lahir di Jepara, Jawa Tengah pada 21 April 1879 atau 28 Rabi’ul Akhir tahun Jawa 1808. Ia merupakan anak dari sepasang suami istri bernama Raden Mas Adipati Ario Sosroningrat dan M.A. Ngasirah. Pada masa itu, pendidikan bagi perempuan merupakan perihal yang sulit untuk didapatkan karena banyaknya peraturan dan larangan yang ada pada masa itu, sehingga membuat kartini memiliki pemikiran yang membuat ia memperjuangkan pendidikan bagi kaum wanita di Indonesia. Kartini juga mampu memperjuangan hak perempuan dalam mendapatkan pendidikan yang sama dengan pendidikan yang ditempuh oleh perempuan pada masa itu.