INVENTARISASI IKAN DI DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) SUNGAI TEMBESI DAN SUNGAI SIAU KECAMATAN MUARA SIAU KABUPATEN MERANGIN - Tri Frengki Susanto; Rini Hertati; Mohd Yusuf Amrullah (Universitas Muara Bungo, 2021)
Kehadiran suatu populasi ikan di suatu tempat dan penyebaran spesies ikan di muka bumi ini selalu berkaitan dengan masalah habitat dan sumberdayanya. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2020 sampai dengan November 2020 di Sungai Tembesi dan Sungai Siau Kecamatan Muara Siau Kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis ikan apa saja yang tertangkap perairan Sungai Tembesi dan Sungai Siau serta untuk mengatahui kondisi kualitas air Sungai Tembesi dan Sungai Siau ditinjau dari parameter Fisika dan Kimia. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa, Jenis ikan yang didapat selama penelitian dari 2 (dua) lokasi berjumlah 249 ekor dengan 11 spesies. Sungai Batang Tembesi Desa Teluk Sikumbang dengan total ikan sebanyak 128 ekor. Sedangkan di Sungai Batang Siau Desa Siau, dengan total ikan di tiga staiun sebanyak 121 ekor serta kondisi kualitas perairan Sungai Batang Tembesi dan Sungai Siau ditinjau dari parameter fisika dan kimia perairan dalam kisaran yang baik. Kata kunci : Inventarisasi jenis Ikan, Sungai Tembesi dan Sungai Siau ABSTRACTThe presence of a fish population somewhere and the spread of fish species on earth is always related to habitat problems and resources. This research was conducted in October 2020 to November 2020 on the Soli Tembesi and Siau River Muara Siau District Merangin District Jambi Province. The purpose of the study was to determine what type of fish caught the waters of the Tembesi River and Siau River and to praise the condition of the water quality of the Tembesi River and Siau River in terms of physics and chemical parameters. The results showed that the type of fish obtained during the study of 2 (two) locations totaled 249 with 11 species. The river of the Tembesi Batang Teluk Sikumbang Village with a total of 128 fish. Whereas in the Siau river in Siau Village, with total fish in three stations as many as 121 tails and the condition of the quality of the waters of River Tembesi river and Siau River in terms of physics parameters and waters in a good range of waters. Keywords: Inventory of fish types, Tembesi Rivers and Siau Rivers