PENGARUH MEDIA DAKOTA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA FPB DAN KPK DI KELAS IV SDN 11 LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Rauf, Rahmat; Manahung, Ramoend; Saleh, Yuwin R. (RUMAH JURNAL - LP2M IAIN SULTAN AMAI GORONTALO JURUSAN PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH (PGMI) FAKULTAS ILMU TERBIYAH DAN KEGURUAN, 2021)
Permasalahan yang akan dibahas yaitu guru masih menggunakan media yang konvensional sehingga membuat siswa bosan, rendahnya hasil belajar dikarenakan siswa masih sulit memahami FPB dan KPK. Dengan adanya media Dakota menjadikan salah satu alternatif guru dalam membelajarkan FPB dan KPK. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan Pre-Experimental tipe One Group Pre-test Post-test Design. Penetapan populasi dan sampel diambil dari kelas IV berjumlah 30 siswa dimana semua populasi dijadikan sampel (Sampling Jenuh). Dalam mengumpulkan data, penulis menggunakan tes soal pilihan ganda yang berjumlah 20 soal. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui berapa besar Pengaruh Media Dakota terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Matematika FPB dan KPK di Kelas IV SDN 11 Limboto Kabupaten Gorontalo. Dari hasil analisis uji hipotesis, diperoleh hasil uji paired sample test dengan data akhir yang diperoleh pada hasil Pre-test dan Post-test nilai sebesar 14,278 dengan df = 29 dan dengan taraf = 0,05 sebesar 2,045. Dengan demikian, 14,278 > 2,045 yang berarti bahwa diterima dan ditolak dengan hasil terdapat pengaruh Media Dakota terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika FPB dan KPK di kelas IV SDN 11 Limboto Kabupaten Gorontalo.