MODEL PEMULIHAN EKONOMI KELUARGA: SOLUSI BAGI PENYINTAS BENCANA TSUNAMI SELAT SUNDA DI PROVINSI BANTEN - Bambang Dwi Suseno; Febi Almafutra (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Tragedi yang dialami Provinsi Banten pada akhir tahun 2018 yang menerpa pesisir Pantai Selatan, telah mengakibatkan Bencana tsunami. Bencana tersebut mengakibatkan 437 korban jiwa, dan mengakibatkan kerusakan rumah dan fasilitas vital yang biasa dipakai masyarakat sekitar, berupa hotel, rumah, perahu, toko dan warung-warung sebagai modal usaha. Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan upaya rekonstruksi dapat memberikan kesempatan untuk mengurangi efek bencana di masa depan dengan meningkatkan kualitas konstruksi, menghindari lokasi berbahaya, dan meningkatkan komunitas kesadaran dan kesiapan. Rekonstruksi pascabencana dapat menawarkan peluang untuk perbaikan dan untuk memperbaiki masalah lama: untuk memperbarui infrastruktur, membuat pengaturan penggunaan lahan baru, meningkatkan standar konstruksi dan desain, menemukan kembali ekonomi, dan meningkatkan tata kelola. Kegiatan PKM yang telah dilaksanakan telah berhasil setidaknya menghidupkan kembali usaha-usaha sektor ekonomi, dengan memanfaatkan potensi-potensi lokal, bermanfaat untuk sekedar mengembalikan semangat hidup para korban khususnya di pesisir Kecamatan Cinangka Kabupaten Serang