Pemberdayaan Paguyuban Nelayan Dalam Pemulihan Ekonomi Keluarga Nelayan Pasca Tsunami dan Memasuki Masa Kenormalan Baru Pandemi Covid 19 di Desa Teluk Kecamatan Labuan, Kabupaten Pandeglang - Bambang Dwi Suseno; Pramudianto; Salaf Udin (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Desa Teluk Kecamatan Labuan pasca terjadinya bencana tsunami tersebut mengakibatkan perekonomian warga desa teluk menjadi terpuruk, dimana kapal kapal yang menjadi transportasi nelayan untuk melaut sebagian besar hancur bahkan sebagian ada yang tenggelam. Belum selesai keterpurukan akibat tsunami, diperparah oleh pandemic covid-19 sejak Maret 2020, dan sampai akhir Desember 2020 belum nampak pemulihan aktivitas ekonomi bagi para nelayan dalam menopang kehidupan sehari-hari. Pengabdian kepada masyarakat adalah suatu kegiatan penerapan hasil riset atau kajian yang kemudian diterapkan untuk mengatasi problematik dimasyarakat terkait dengan upaya pemulihan ekonomi keluarga pasca tsunami dan masa kenormalan baru pandemic covid-19. Desa Teluk ini memeiliki aktivitas usaha yang terkait dengan penangkapan ikan, pelelangan, pengawetan ikan dan distribusi ikan. Potensi bagus untuk dijadikan pengembangan wirausaha, terutama pengolahan ikan asin menjadi unggulan di desa ini. Hal ini menjadi peluang besar untuk membuka wirausaha berbasis home industri yang jika difasilitasi oleh desa melalui BUMDes, sangat mungkin menjadikan desa ini mempunyai ikon tersendiri.Namun demikian kemasan, cara pengolahna yang baik, market place dan peningkatan kapasitas individu dan kelembagaan BUMDes perlu pendampingan yang berkesinambungan dan diversifikasi sumber ekonomi masyarakat