Analisis Kompetensi Pedagogi Dan Penguasaan Konsep Kimia Mahasiswa Calon Guru Kimia Yang Profesional - Debora Suryani Sitinjak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Keberhasilan pembelajaran sangat dipengaruhi oleh tiga kemampuan dasar guru yaitu pengetahuan konten, pedagogi dan pengetahuan tentang belajar-mengajar konten (kimia). Studi ini ditujukan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kemampuan mahasiswa guru kimia melalui penilaian kompetensi pedagogi dan penguasaan materi kimia selama microteaching dari 15 mahasiswa guru kimia. Studi ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis data secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pedagogi mahasiswa guru diantaranya keterampilan merancang pembelajaran, pemilihan strategi dan metode pembelajaran, penggunaan media dan pengetahuan tentang penilaian hasil belajar dalam kategori sangat baik. Temuan ini didukung dengan pengalaman praktik mengajar di lapangan yang sudah dilakukan sebelumnya. Hasil temuan lain penelitian ini menunjukkan bahwa penguasaan materi ajar mahasiswa guru kimia sudah baik dilihat dari hasil tes literasi kimianya. Namun pada proses mengajar mahasiswa guru cenderung tidak menekankan konsep-konsep penting dan masih terdapat miskonsepi. Kompetensi lain yang juga perlu ditingkatkan adalah mengelola kelas dan perilaku yang muncul. Jadi, memiliki kompetensi dan keterampilan dalam menggunakan semua pengetahuan pedagogi, konten dan pengetahuan lainnya untuk mengajarkan kimia dengan efektif di dalam kelas sangat penting. Diharapkan dengan strategi dan metode instruksional yang lebih variatif serta pendalaman materi konten yang kontekstual dapat membantu mahasiswa guru untuk mengajar kimia secara profesional dan berkualitas