Penerapan Project Based Learning Berbasis Keterampilan Sosial Mata Pelajaran Kewarganegaraan di Sekolah Menengah Atas - Herpratiwi Herpratiwi; Taufiqurrahman Taufiqurrahman; Sugeng Widodo; Refki Effendi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan dan menguji produk pembelajaran Project Based Learning berbasis keterampilan sosial mata pelajaran PKN. Masalah yang ada adalah rendahnya keterampilan sosial siswa SMAN 1 Baradatu, Way Kanan Lampung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan R&D (Research and Development) model 4-D (four D models) Thiagharajan. Subjek dalam proses pengembangan produk penelitian adalah 5 guru dan 10 siswa SMA Negeri 1 Baradatu, Way Kanan. Proses pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, tes dan pengamatan. Angket yang digunakan berupa angket terbuka skala likert dengan jumlah pernyataan 10 soal, wawancara dengan jumlah 13 pertanyaan Tes yang digunakan berupa tes essay sebanyak 15 soal. Analisis hasil belajar dengan uji-t. Keterampilan social siswa setelah diajarkan dengan Project Based Learning yang sebelumnya nilai signifikan 7,72 menjadi lebih tinggi dengan nilai signifikan 0,24.