Fungsi Perpustakaan Sekolah Terhadap Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Azaz Akbar; Wa Ode Deta Aplisalita; La Ode Rusadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Fenomena yang menunjukan cinta literasi hanya sebatas dijadikan sebuah keperluan dan belum menjadi sebagai kebutuhan menjadi alasan perpustakaan sekolah kurang dimanfaatkan keberadaanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi perpustakaan sekolah terhadap prestasi belajar siswa di SD Negeri 33 Buton. Prosedur pengumpulan data dan teknik analisis data dengan cara observasi , wawancara, angket dan dokumentasi. Penelitian ini membahas tentang 1) Fungsi Perpustakaan Sekolah Pada SD Negeri 33 Buton; 2) Bagaimana Prestasi Belajar Siswa SD Negeri 33 Buton Kabupaten Buton. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui Fungsi perpustakaan sekolah pada SD Negeri 33 Buton; 2) Untuk mengetahui prestasi belajar siswa SD Negeri 33 Buton. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Perpustakaan sekolah SD Negeri 33 Buton memiliki fungsi yang sangat penting bagi peningkatan prestasi belajar siswa, serta sebagai wadah bagi para siswa untuk meningkatkan minat baca siswa, kemampuan belajar mandiri, yang tujuannya untuk memperluas wawasan pengetahuan mereka juga untuk membantu siswa dan guru dalam memacu tercapainya tujuan pendidikan; 2) Prestasi belajar siswa SD Negeri 33 Buton cukup meningkat terdapat sebagian besar siswa telah memanfaatkan perpustakaan sekolah dengan maksimal atau baik yang dapat dilihat dari nilai-nilai siswa.