Analisis Keterkaitan Antar Industri di Sumatera Utara dan Pengaruhnya terhadap Perekonomian Indonesia Tahun 2016 (Analisis IO dan IRIO) - Luthfi Fajar Arifah; Deden Achmad Sunarjo (Future Science, 2021)
Sumatera Utara memiliki pengaruh terhadap perekonomian Indonesia, karena provinsi ini termasuk kedalam lima kontributor terbesar terhadap perekonomian Indonesia. Oleh karena itu, perlu diketahui industri-industri yang mampu menjadi leading sector dan industri unggulan untuk meningkatkan potensi perekonomian Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterkaitan antar industri, menentukan industri unggulan, dan dampak perekonomian Sumatera Utara terhadap provinsi lain di Indonesia. Selain itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui provinsi unggulan di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tabel I-O Sumatera Utara Tahun 2016 dan Tabel IRIO Indonesia Tahun 2016. Data diperoleh dari BPS. Data dianalisis menggunakan analisis angka pengganda, indeks daya penyebaran dan indeks daya kepekaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Industri Makanan dan Minuman merupakan leading sector dan merupakan salah satu industri unggulan di Sumatera Utara. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa Provinsi Sumatera Utara merupakan salah satu Provinsi unggulan di Indonesia dan memiliki dampak terbesar terhadap output Provinsi DKI Jakarta.