Keterkaitan Antar Industri dan Antar Wilayah bagi Perekonomian Sulawe-si Barat: Studi Dampak Gempa - Mirta Dwi Wulandari; Nasiyatul Ulfah (Future Science, 2021)
Perekonomian Sulawesi Barat saling terkait antar industri dan antar wilayah. Kejadian gempa di Sulawesi Barat mungkin berdampak pada perekonomian wilayah sendiri dan wilayah lain. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari keterkaitan antar industri dan antar wilayah bagi perekonomian Sulawesi Barat, khususnya dengan adanya gempa bumi. Metode yang digunakan adalah analisis model IRIO. Hasil analisis IRIO menunjukkan bahwa lapangan Usaha Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan yang memiliki share terbesar terhadap perekonomian Sulawesi Barat merupakan industri yang potensial untuk dikembangkan. Lapangan Usaha Pengadaan Air dan Gas; dan Industri Pengolahan merupakan industri unggulan di Sulawesi Barat. Adanya gempa bumi menyebabkan output dan NTB yang tercipta secara nasional turun sebesar 1.378,30 miliar rupiah dan 809,79 miliar rupiah. Dampak gempa juga dirasakan oleh provinsi lain. Provinsi yang merasakan dampak terbesar terhadap penurunan output dan NTB adalah DKI Jakarta, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, Jawa Tengah, dan Banten. Industri unggulan perlu dioptimalisasi kinerja guna mempercepat pemulihan ekonomi Sulawesi Barat.