Identifikasi Industri Unggulan untuk Akselerasi Pemulihan Ekonomi di Sulawesi Selatan dan Dampaknya pada Wilayah Lain di Indonesia - Wahyu Puji Lestari; Ruslam (Future Science, 2021)
Perencanaan pembangunan berdasarkan aspek kewilayahan membutuhkan tools untuk menentukan kebijakan kewilayahan. Data Inter Regional Input-Output (IRIO) dapat dimanfaatkan untuk mendukung kebijakan perekonomian suatu wilayah. Tabel IRIO mampu memberikan informasi mengenai struktur ketergantungan sektoral (sectoral interdependency) maupun ketergantungan antarwilayah (regional interdependency). Studi ini dilakukan untuk menganalisis keterkaitan antar industri di Sulawesi Selatan dan menganalisis perekonomian Sulawesi Selatan dan hubungannya dengan wilayah lainnya menggunakan tabel Inter Regional Input-Output (IRIO) 2016 yang telah diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik pada tahun 2021 untuk mengidentifikasi industri unggulan dan dampaknya pada wilayah lainnya.Hasil analisis menunjukkan bahwa ada dua industri unggulan di Provinsi Sulawesi Selatan, yaitu Pengadaan Listrik dan Gas dan Industri Pengolahan. Selanjutnya, analisis antar wilayah menunjukkan bahwa shock permintaan akhir di Provinsi Sulawesi Selatan berdampak besar terhadap perekonomian provinsi-provinsi di Pulau Jawa, khususnya DKI Jakarta. Di sisi lain, perekonomian Sulawesi Selatan sangat dipengaruhi oleh shock permintaan akhir di Provinsi Sulawesi Barat. Sulawesi Selatan merupakan salah satu provinsi unggulan. Peluang untuk melakukan akselerasi pemulihan ekonomi dapat dilakukan pada industri unggulan seperti Industri Pengolahan.