Kreativitas Implementasi Media Pembelajaran Aplikasi Google Classroom untuk Siswa Sekolah Dasar - Arum Fatayan; Mardita Putri Fauziah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan sekolah dengan menggunakan aplikasi google classroom. Khususnya di Sekolah Dasar lalu kendala apa dalam implementasinya. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. sumber primer dan sumber sekunder.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan pengecekan keabsahaan data menggunakan triangluasi sumber. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa aplikasi Google Classroom didalam pembelajaran khususnya saat masa Pandemi Covid-19 cukup membantu. kendala yang dialami disetiap kelas yaitu adanya kurang komunikasi terhadap siswa dan telatnya dalam pengumpulan tugas sehingga memperambat penilaian, upaya yang dilakukan setiap guru dengan mengatasi kendala yaitu dengan komunikasi ke siswa, orangtua dan lain-lain yang berperan didalam pembelajaran