Efektivitas Pemanfaatan Keilmuan Sumber Daya Manusia Pasca Pelatihan Di Dinas Transmigrasi Dan Tenaga Kerja - Indah Levina; Sudarman (Pencerah Publishing, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk dapat menjelaskan efektivitas pengembangan sumber daya manusia, efektivitas pelatihan, manfaat pelatihan, faktor penghambat, faktor pendukung, dan efektivitas pemanfaatan keilmuan sumber daya manusia pasca pelatihan pada Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja (DISTRANAKER) khususnya pada bidang Unit Pelaksana Teknis Daerah Balai Latihan Kerja. Penelitian dilakukan dengan pendekatan metode kualitatif. Metode yang digunakan dalam riset ini adalah dukomentasi, observasi, dan wawancara. Penelitian ini menarik kesimpulan bahwa kefektivitas sumber daya manusia atau peserta pelatihan di UPTD BLK, sudah mengajukan kepada pemerintah untuk melakukan kerjasama pada dunia usaha dan dunia industri akan tetapi, pemerintah masih belum menanggapi hal ini. Dalam penelitian ini pelaksanaan kegiatan pengembangan pada SDM dilakukan berdasarkan kefektivitas pemanfaatan keilmuan SDM serta kebutuhan kemampuan dan keterampilan merupakan kebutuhan pekerjaan yang dimiliki, oleh setiap individu sesuai dengan bidang kejuruannya masing-masing. Manfaat pelatihan dan pengembangan sangat berdampak baik bagi SDM atau para peserta pelatihan yang ingin mengasah kemampuan yang sudah ada pada diri sendiri. Kegiatan pelatihan dan pengembangan bertujuan agar dapat meningkatkan potensi diri peserta pelatihan selama mengikuti kegiatan pelatihan dan pengembangan di Balai Latihan Kerja, sehingga para peserta mendapat sebuah peluang dalam membuka suatu usaha pribadi atau mendapat pekerjaan yang baik pada instansi atau perusahaan yang ada kedepannya dan juga harus sesuai dengan keahlian yang telah diasah selama mengikuti kegiatan pelatihan. Faktor penghambat yang didapat yaitu kurangnya perhatian dari pihak Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja dalam sarana yang ada dibeberapa bidang kejuruan pada pelatihan dan juga kurangnya pemanfaatan waktu yang tepat dari instruktur pada beberapa bidang kejuruan tertentu