Meningkatkan Kreativitas Belajar Siswa Melalui Metode Pembelajaran Learning Start A Question di Sekolah Dasar - Kamarudin Kamarudin; Yana Yana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pendidkan meruakan hal yang paling penting dalam kehidupan manusia untuk mengembangkan diri dalam duina pendidkan sekolah dasar, dengan demikian manusia bisa memiliki keilmuan dan pengetahuan. Agar mencapai hal tersebut, guru harus peran untuk mendorong siswa dengan membangkitkan semangat peserta didik agar mau berlatih sebab siswa merupakan subjek utamanya dalam proses pembelajaran.Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kreativitas belajar siswa melalui metode pembelajaran Learning Start With A Question pada pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan dikelas V SD Negeri 2 Waha. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitan tindakan kelas. Hasil penelitian penerapan metode pembelajaran Learning Start With A Question untuk meningkatkan kreativitas belajarsiswa di kelas V SD Negeri 2 Waha padam atapelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di dapat hasil bahwa kreativitas belajarsiswa meningkat yang terjadi pada siklus II. Dimana padasiklus II pertemuan satu tes kreativitas siswa terdapat 16 dengan kategori cukup kreatifdan 2 orang siswad alamka tegori kurang kreatif, sedangkan 4 orang lainnya dalam kategori kreatif dari jumlah 22 orang siswa. Kemudian pada pertemuan kedu atingkat kreativitas belajarsi swaada 15 orang, siswa masuk kategori kreatif, dan 5 orang siswa dalam kategor isangat kreatif, Sedangkan 2 orang lainnya masuk dalam kategori cukup kreatif. Dan pada tes evaluasi belajar siswa pada siklus II meningkat dengan jumlah rata-rata 78,18%. Oleh karena itu metode pembelajaran Learning Start With A Question dapat meningkatkan kreativitas pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan