Membangun Karakter Generasi Muda Melalui Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Di Tengah Arus Globalisasi - Rani Fitriani; Dinie Anggraeni Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pancasila merupakan ideologi bangsa Indonesia yang di jadikan pedomanan hidup dalam berbangsa dan bernegara, pesatnya arus globalisasi menunjukan pengikisan karakter masyarakat di Desa Majasetra Kecamatan Majalaya. Hal ini dapat ditunjukan dengan maraknya kekerasan di lingkungan tersebut, selain itu kasus pembunuhan sopir delman yang tragis menunjukan bagaimana karakter di Desa Majasetra belum sepenuhnya mencerminkan karakter bangsa Indonesia yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Metode yang digunakan dalam penelitian berupa studi kasus dimana peneliti melakukan pengamatan di Desa Majasetra peneliti menyelidiki secara cermat suatu peristiwa, aktivitas, dan proses sekelompok individu yang dibatasi oleh waktu dan peristiwa. Dari penelitian yang sudah dilakukan Penjabaran Nilai-nilai yang ada pada setiap sila Pancasila dapat dijadikan pondasi dalam membangun karakter masyarakat di Desa Majasetra agar dapat menunjukan karakter warga negara yang baik. Nilai-nilai Pancasila itu antara lain nilai religius, nilai kejujuran, nilai toleran, nilai disiplin, nilai mandiri, nilai demokratis, rasa ingin tahu, nilai semangat kebangsaan, nilai cinta damai, nilai peduli terhadap lingkungan, dan nilai peduli sosial. Penjabaran dari nilai-nilai pancasila tersebut dapat ditumbuhkan dan ditanamkan pada masyarakat Majasetra untuk membangun karakter masyarakat Majasetra yang sesuai dengan karakter warga negara Indonesia sehingga dapat meminimalisir penyimpangan-penyimpangan akibat yang diakibatkan dengan adanya perubahan yang di bawa arus globalisasi saat ini.