Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Melalui Gambar Cetak Geometri Pada Pendidikan Anak Usia Dini - Sridewi Kartika Sari; Izzati Izzati; syahrul Ismet (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Artikel ini ditulis untuk mengetahui motorik halus anak dengan menggunakan gambar cetak geometri. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan motorik halus anak masih rendah, tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui gambar cetak geometri di Pendidikan Anak Usia Dini Cipta Karya Asam Kamba Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) subjek penelitian anak kelompok B2 tahun ajaran 2015/2016 dengan jumlah anak 16 orang yang terdiri dari 7 orang laki-laki dan 9 orang perempuan. Alat Pendukung Data penelitian yaitu format observasi, pedoman observasi, dan dokumentasi, tahapan pelaksanaan penelitian tindakan kelas (PTK) terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan secara bersiklus yaitu 2 siklus, masing-masing siklus 3 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan motorik halus anak meningkat melalui kegiatan gambar cetak geometri. Pada siklus I kemampuan motorik anak belum sesuai dengan persentase keberhasilan