PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BIOLOGI BERORIENTASI MODEL SIKLUS BELAJAR UNTUK SISWA SMA/MA KELAS X - SUCI ILHAMI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Teaching materials are important learning media for students. Based on observations in MAN Lubuk Alung obtained information that learning in these school are still using tetbooks from the library and 2013 curicullum student books that difficult to understand and after futher asked, not all students have it and wants to borrow. In the learning process, many students were active but were not given the opportunity to express their opinions. Based on the description above, so the authors conducted research that aims to develop biology learning module oriented 4E learning cycle model for SMA/MA students class X semester I. The type of this research is development research by using IDI models that consist of define, develop and evaluate. Module developed validated by five validators and for practilities test conducted by two teachers and thirty students class X MAN Lubuk Alung. The data collected by questionnaire validities, practicalities and effectivities then analyzed with descriptive analysis. The result of this research is biology learning module oriented 4E learning cycle model for SMA/MA students class X semester I developed by the development IDI model. Module produced is valid based on feasibility content, language, presentation and design aspect. Module product also practic by teacher and students based on user, time and price aspect. Then, modul also effectif based on motivation, activities and result of students learning competencies. It can be concluded that the biology learning module oriented 4E learning cycle model for SMA/MA students class X semester I have criteria valid, practic and effective. words. ABSTRAKBahan ajar merupakan media pembelajaran yang penting bagi siswa. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di MAN Lubuk Alung diperoleh informasi bahwa pembelajaran di sekolah masih menggunakan buku pegangan dari perpustakaan dan buku siswa kurikulum 2013 yang sulit dipahami siswa. Pada proses pembelajaran, banyak siswa yang aktif tapi tidak dapat semua yang diberi kesempatan oleh guru dalam menyampaikan pendapat. Berdasarkan uraian latar belakang di atas, maka penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran biologi berorientasi model siklus belajar 4E untuk siswa SMA/MA kelas X semester I. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan IDI models yaitu, define, develop dan evaluate. Modul yang dikembangkan divalidasi oleh 5 orang validator, dan untuk uji praktikalitas dilakukan oleh 2 orang guru dan 30 orang siswa Kelas X MAN Lubuk Alung. Data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari angket validitas, praktikalitas dan efektivitas kemudian dianalisis dengan analisis deskriptif. Penelitian ini telah menghasilkan produk berupa Modul pembelajaran biologi berorientasi siklus belajar untuk siswa SMA/MA kelas X semester I yang dikembangkan dengan Model pengembangan IDI Model. Modul yang dihasilkan valid baik dari aspek kelayakan isi, kebahasaan, penyajian, maupun aspek kegrafikan. Modul yang dihasilkan juga sudah praktis oleh guru dan siswa dari segi kemudahan penggunaan, waktu pembelajaran, maupun biaya. Kemudian modul juga efektif jika ditinjau dari motivasi, aktifitas dan hasil kompetensi belajar siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran biologi berorientasi siklus belajar untuk siswa SMA/MA kelas X semester I memiliki kriteria valid, praktis dan efektif.