UPAYA MENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN ADMINISTRASI PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SDN 1 WANASABA DAYA KECAMATAN WANASABA - NASIR NASIR (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
The purpose of this school action research (PTS) is to determine the extent to which the supervision carried out by the principal followed by the provision of guidance/treatment to the target teachers can improve the ability of these teachers in preparing learning administration. In this school action research (PTS) it was conducted in 2 cycles, from the results of the actions taken it was proven to be able to improve the ability of teachers by achieving ideal standards. In the first cycle the increase in the ability of teachers in preparing learning administration reached about 33.33%, in the second cycle it could increase to 100%. The average score obtained after class supervision was carried out in the first cycle was 71.33 and increased in the second cycle to 83.33, meaning that there was an increase of 12 and the level of completeness as a group/classical in the first cycle reached 33.33% and in the first cycle it was 33.33%. II increased to 100%. The results of this school action research indicate that the coaching of the principal can improve the ability of teachers in preparing learning administration. ABSTRAKTujuan dari penelitian tindakan sekolah (PTS) ini adalah untuk mengetahui sejauh mana supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah yang diikuti dengan pemberian pembinaan/perlakuan terhadap guru-guru sasaran dapat meningkatkan kemampuan guru tersebut dalam menyusun administrasi pembelajaran. Dalam penelitian tindakan sekolah (PTS) ini dilakukan dalam 2 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan kemampuan guru dengan mencapai standar ideal. Pada siklus I peningkatan kemampuan guru dalam menyusun administrasi pembelajaran mencapai sekitar 33,33 %, pada siklus II dapat meningkat menjadi 100 %. Skor rata-rata yang diperoleh setelah dilakukan supervisi kelas pada siklus I sebesar 71,33 dan meningkat pada siklus II menjadi 83,33, berarti ada peningkatan sebesar 12 dan tingkat ketuntasan secara kelompok/klasikal pada siklus I mencapai 33,33% dan pada siklus II meningkat menjadi 100 %. Hasil penelitian tindakan sekolah ini menunjukkan bahwa pembinaan kepala sekolah dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun administrasi pembelajaran.