MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA MELALUI PENERAPAN METODE ROUND TABLE PADA SISWA KELAS VII D SMPN 2 PRINGGABAYA MASA PANDEMI COVID-19 TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - NI MADE SULADI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
The learning approach using the round table method is a learning concept that helps teachers relate the material being taught to students' real-world situations and encourages students to make connections between their knowledge and its application in their lives as family and community members. With this concept, learning outcomes are expected to be more meaningful for students. The learning process takes place naturally in the form of student activities working and experiencing, not transferring knowledge from teacher to student. A learning strategy is far more important than a result. The purpose of this classroom action research (CAR) is to determine the extent to which students' learning achievement in science has been increased by applying the Round Table method. In this classroom action research (CAR), it is carried out in 2 cycles, from the results of the actions taken it is proven to be able to improve student learning achievement by achieving ideal standards. From 66.7% in the first cycle, it can increase in the VI cycle to 86.67 %. The results of this action research indicate that the application of learning with the Round Table Method can improve student learning mastery in science lessons with completeness reaching 86.67%. ABSTRAKPendekatan pembelajaran dengan metode round table merupakan konsep belajar yang membantu guru mengaitkan antara materi yang diajarkan dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sebagai anggota keluarga dan masyarakat. Dengan konsep itu, hasil pembelajaran diharapkan lebih bermakna bagi siswa. Proses pembelajaran berlangsung alamiah dalam bentuk kegiatan siswa bekerja dan mengalami, bukan mentransfer pengetahuan dari guru ke siswa. Strategi pembelajaran lebih dipentingkan daripada hasil. Tujuan dari penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatkan prestasi belajar siswa pelajaran IPA dengan menerapkan Metode Round Table. Dalam penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan dalam 2 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan Prestasi belajar siswa dengan mencapai standar ideal. Dari 66,7 % pada siklus I, dapat meningkat pada siklus VI menjadi 86,67 %. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran dengan Metode Round Table dapat meningkatkan ketuntasan belajar siswa pada pelajaran IPA dengan ketuntasan mencapai 86,67 %.