SUPERVISI AKADEMIK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS GURU DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR (KBM) DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI PEMBELAJARAN DARING - PESRA DARYANTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
The purpose of the School Action Research conducted at SMP Negeri 47 Batam City is to seek academic supervision to increase teacher creativity in carrying out teaching and learning activities (KBM) during the Covid-19 pandemic through online learning. This research was conducted on 9 research subjects. The research was conducted in two cycles, each cycle carried out with stages of planning, implementation, observation and reflection. The data collection method used was observation and to analyze the data used quantitative descriptive analysis. Judging from the observations that have been made, the creativity of teachers has increased from the initial average value of 74.89 category Enough (C) with a percentage of 22.22%, cycle I increased to 84 categories Good (B) with a percentage of 44.44%, and the second cycle increased to 93.33 category Very Good (A) with a percentage of 88.89%. Thus, it can be concluded that the academic supervision applied by researchers has been able to increase teacher creativity in carrying out teaching and learning activities (KBM) during the Covid-19 pandemic in the first semester of the 2020/2021 academic year at SMP Negeri 47 Batam City. ABSTRAKTujuan Penelitian Tindakan Sekolah yang dilaksanakan di SMP Negeri 47 Kota Batam adalah mengupayakan supervisi akademik untuk meningkatkan kreativitas guru dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar (KBM) di masa pandemi Covid-19 melalui pembelajaran daring. Penelitian ini dilakukan terhadap 9 orang subjek penelitian. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing siklusnya dilakukan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan untuk menganalisis datanya digunakan analisis deskriptif kuantitatif. Dilihat dari hasil observasi yang telah dilakukan kreativitas guru mengalami peningkatan dari nilai rata-rata awal sebesar 74,89 kategori Cukup (C) dengan prosentase 22,22%, siklus I meningkat menjadi 84 kategori Baik (B) dengan prosentase 44,44%, dan siklus II meningkat menjadi 93,33 kategori Amat Baik (A) dengan prosentase 88,89%. Dengan demikian dapat disampaikan simpulan bahwa supervisi akademik yang diterapkan peneliti telah mampu meningkatkan kreativitas guru dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar (KBM) di masa pandemi Covid-19 pada semester I tahun pelajaran 2020/2021 SMP Negeri 47 Kota Batam.