PENINGKATAN KOMPETENSI PAEDAGOGIK GURU PAI DALAM MENGEMBANGKAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) MELALUI TEKNIK SUPERVISI INDIVIDUAL DI WILAYAH BINAAN HARJAMUKTI KOTA CIREBON - AISYAH AISYAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
So far, PAI teachers in preparing the 2013 curriculum implementation plan do not understand the GPA, learning objectives, determining factual, conceptual, and procedural material, as well as the difficulty in compiling rubrics and assessment instruments. Seeing the problems faced by teachers in preparing and developing learning implementation plans, it is necessary to have special guidance, namely individual supervision in developing learning implementation plans. For this reason, this study aims to improve the pedagogic competence of PAI Harjamukti teachers in Cirebon City in developing learning implementation plans through individual supervision. The research subjects were 20 PAI teachers in the Harjamukti area of ??Cirebon City. So the focus of this research is on the pedagogic competence of PAI teachers in the preparation and development of learning implementation plans. This research procedure consists of 3 cycles, in each cycle consisting of four stages, namely preparation of actions, implementation of actions, observation and monitoring of actions, and reflection. The results of this study are as follows: in the first cycle, PAI teachers have not been able and have not understood in the preparation of lesson plans there are only 5% who understand in the good category. In Cycle II, 40% of PAI teachers were in the good category, and in Cycle III, there was a very significant increase, there were 35% who understood the preparation and development of learning implementation plans in the good category and 60% in the very good category. So it can be concluded that Individual Technical Supervision can improve the competence of PAI teachers in compiling and developing lesson plans. ABSTRAKSelama ini guru PAI dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran kurikulum 2013 belum faham dalam membuat IPK, tujuan pembelajaran, menentukan materi faktual, konseptual, dan procedural, serta sulitnya dalam menyusun rubrik dan instrument penilaian. Melihat masalah-masalah yang dihadapi guru dalam Menyusun dan mengembangkan rencana pelaksanaan pembelajaran, maka perlu adanya bimbingan khusus yaitu supervisi individual dalam mengembangkan rencana pelaksanaan pembelajaran. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkat kompetensi pedagogik guru PAI Harjamukti Kota Cirebon dalam mengembangkan rencana pelaksanaan pembelajaran melalui supervisi individual. Subyek penelitiannya adalah 20 guru PAI yang ada di wilayah Harjamukti Kota Cirebon. Jadi fokus penelitian ini adalah pada kompetensi pedagogik guru PAI dalam penyusunan dan pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran. Prosedur penelitian ini terdiri dari 3 siklus, pada setiap siklusnya terdiri dari empat tahapan yaitu persiapan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan pemantauan tindakan, serta refleksi. Adapun hasil penelitian ini sebagai berikut : pada siklus I guru PAI belum mampu dan belum memahami dalam penyusunan RPP hanya ada 5% yang memahami dengan katagori baik. Pada Siklus II semakin meningkat ada 40% guru PAI dengan katagori baik, dan pada Siklus III sangat segnifikan meningkat drastis ada 35% yang memahami dalam dalam penyusunan dan pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran dengan katagori baik dan 60% dengan katagori sangat baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa Supervisi Teknik Individual dapat meningkatkan kopmpetensi guru PAI dalan menyusun dan mengembangkan rencana pelaksanaan pembelajaran.