MENINGKATKAN KINERJA GURU MELALUI SUPERVISI AKADEMIK GURU SD NEGERI 1 SAKRA SELATAN KECAMATAN SAKRA KABUPATEN LOMBOK TIMUR MASA COVID – 19 - MAKSUM (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Tujuan dari Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan supervisi akademik guru yang dilaksanakan oleh kepala sekolah seperti perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut dari hasil supervisi yang telah dilakukan olek kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SDN 1 Sakra Selatan. Dalam Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini dilakukan dalam 2 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan kinerja guru dengan mencapai ketuntasan klasikal yang ditetapkan yaitu 85%. Ketuntasan Klasikal 70% diperoleh pada siklus I, dapat meningkat pada siklus II menjadi 100 %. Dari segi instrumen supervisi juga ada peningkatan yaitu pada siklus I diperoleh kategori cukup aktif meningkat menjadi kategori aktif. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penerapan supervisi akademik dapat meningkatkan kinerja guru di SDN 1 Sakra Selatan dengan ketuntasan mencapai 100 %.