MENINGKATKAN MOTIVASI KINERJA GURU MELALUI PENDEKATAN TRANSFORMASI DI SD ROYAL WELLS PRIMARY SCHOOL - SITI SARSAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
This study aims to increase teacher performance motivation through a transformational approach at SD Royal Wells Primary School. This research was conducted in the first semester of 2021/2022. It focuses on teachers' performance by collecting data through observation, questionnaires, and collecting performance data. There are two research cycles, namely, 1st cycle was in July – September, while 2nd cycle was in October – December 2021. The object of research is the teachers of Royal Wells Primary School. The conclusion of this study is that the work motivation of teachers increases and a positive influence is found so that the professionalism of teachers has started to work optimally, enthusiastically, creatively and innovatively. Based on the analysis of data obtained from file supervision, program, attendance, class supervision and teacher performance appraisal supervision (PKG), it has been proven that teachers have started to be active in making personal administration on time, class management and learning innovations have varied. Teachers who are professional educators, will develop rapidly when their leaders provide examples, opportunities, provide facilities, motivate, provide guidance, and liberate in being creative and provide clear rewards and punishments, then the motivation given by the principal will produce significant results, namely evidenced by an increase in the percentage of attendance. From the first cycle as much as 93% increased to the second cycle as much as 100%. There was an increase of 6% and in program pooling from 68% to 93% there was an increase of 19%. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi kinerja guru melalui pendekatan transformasi di SD Royal Wells Primary School. Penelitian ini dilakukan pada semester ganjil tahun 2021/2022. Penelitian ini menitikberatkan pada kinerja guru dengan cara melakukan pengumpulan data melalui observasi, angket, dan mengumpulkan data kinerja. Waktu penelitian ada 2 siklus yaitu siklus 1 pada bulan Juli – September, sedangkan siklus 2 yaitu pada bulan Oktober – Desember. Objek penelitian yaitu guru SD Royal Wells Primary School. Kesimpulan dari penelitian ini adalah motivasi kerja guru meningkat dan didapati pengaruh yang positif sehingga profesionalitas guru sudah mulai bekerja secara maksimal, bersemangat, kreatif dan inovatif. Berdasarkan analisis data yang diperoleh dari supervisi berkas, program, absensi, supervisi kelas dan supervisi penilaian kinerja guru (PKG),telah terbukti, guru sudah mulai aktif dalam membuat administrasi pribadi tepat waktu dan pengelolaan kelas serta inovasi pembelajaran sudah bervariasi. Guru yang merupakan pendidikan profesional, mereka akan berkembang dengan pesat ketika pemimpinnya memberi teladan, peluang, memberi fasilitas, memotivasi , memberi pembinaan , dan membebaskan dalam berkreasi serta memberikan reward dan panisment yang jelas, maka motivasi yang diberikan kepala sekolah akan menghasilkan hasil yang signifikan yaitu terbukti dengan adanya peningkatan prosentase kehadiran. Dari siklus pertama sebanyak 93% meningkat ke siklus II sebanyak 100%. Terdapat peningkatan sebanyak 6% dan dalam pengumpulan program dari 68% menjadi 91% terdapat peningkatan 19%.