PERANCANGAN APLIKASI UJIAN ONLINE BERBASIS WEBSITE - Fritz Gamaliel; P. Yudi Dwi Arliyanto (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
Sistem Informasi ujian secara online merupakan salah satu bagian sistem informasi pendidikan jarak jauh melalui media teknologi internet. Perguruan Tinggi menggunakan Moodle sebagai aplikasi ujian online penerimaan mahasiswa baru, dalam hal ini Moodle tidak terintegrasi dengan sistem internal Perguruan Tinggi. Konsep Ujian online yang tidak terkait ruang dan waktu dapat menjadi solusi atas kendala yang ada pada metode ujian yang konvensional. Proses Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan study pustaka. Dalam pengembangan sistem menggunakan metode Extreme Programming. Alat perancangan system yang di gunakan adalah Class diagram, dan Use case diagram. Sedangkan untuk pembuatan sistem informasi ujian secara online pada perguruan tinggi penulis menggunakan Bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP dan MySQL sebagai databasenya. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh sistem informasi ujian secara online pada perguruan tinggi. Soal yang disajikan dalam sistem pilihan ganda. Implementasi dari sistem ujian online ini dibuat dengan fasilitas meliputi manajemen soal ujian, manajemen ujian, manajemen data user, dan mengerjakan ujian yang nantinya akan menghasilkan keluaran nilai.